Alle Exzesse sind bekanntlich schlecht. Wenn wir anfangen, Bier intelligent und vernünftig zu trinken, wird dieses Getränk dann unserer Gesundheit zugute kommen? Laut Wissenschaft ja! Forscher der Neuen Universität von Lissabon untersuchten die Auswirkungen des Bierkonsums auf unsere Darmmikrobiota. Ihre Studie, die am 15. Juni 2022 in der Fachzeitschrift Journal of Agricultural and Food Chemistry veröffentlicht wurde, zeigt, dass Bier in Maßen gut für die Gesundheit sein kann.
Für diese sehr seriöse Studie wurden 22 gesunde Männer beobachtet: Sie konsumierten 4 Wochen lang Bier mit einer Rate von 33 cl pro Tag, während sie ihre Essgewohnheiten beibehielten. Stuhl- und Blutproben wurden vor und nach diesem Experiment untersucht. Daraus resultierte „eine Zunahme der Bakterienvielfalt des Darms, was ein Zeichen für eine gute Darmgesundheit ist“, können wir abschließend im Bericht dieser Studie lesen.
Es wurde eine „Verbesserung der alkalischen Phosphatasespiegel“ im Blut festgestellt, Enzyme, die in organischen Geweben (Knochen, Leber, Darm, Nieren usw.) vorhanden sind und an der Mineralisierung und Produktion von Knochen- und Knorpelgewebe beteiligt sind. „In normalen Zeiten muss der Spiegel der alkalischen Phosphatase, ausgedrückt in Internationalen Einheiten (IE) pro Liter Blut, bei einer erwachsenen Frau unter 50 Jahren zwischen 40 und 100 IE/l und bei einem Mann zwischen 50 und 130 IE/l liegen ( wobei bekannt ist, dass normale Werte von der vom Labor verwendeten Technik abhängen.) Die Rate steigt über das Alter von 50 und 60 Jahren hinaus an und die als normal angesehenen Raten liegen dann zwischen 40 und 160 IE/l bei Frauen und zwischen 56 und 155 IE/l bei Männern., erfahren wir auf der Top Health Seite.
Aber nicht irgendein Bier wurde bei diesem Erlebnis getrunken. Tatsächlich tranken die 22 Meerschweinchen einen Monat lang jeden Tag alkoholisches Bier und alkoholfreies Bier mit niedriger Gärung (Lager genannt) . „Das tägliche Trinken von alkoholfreiem Bier oder alkoholischem Bier über 4 Wochen erhöht weder die Körpermasse noch das Gewicht“, stellen die Wissenschaftler jedoch fest.
Wie alle anderen fermentierten Lebensmittel und Getränke ist Bier, das aus fermentierter Hefe, Hopfen und Getreide hergestellt wird, großartig für die Darmmikrobiota, da es wie Kefir reich an guten Bakterien ist. „Diese Ergebnisse zu den Auswirkungen von Bier auf die Gesundheit der Darmmikrobiota sind unabhängig von Alkohol und hängen sicherlich mit Polyphenolen zusammen, Molekülen, die in Obst und Gemüse vorhanden sind“, weisen die portugiesischen Forscher darauf hin, dass „es kein besseres Konsumniveau gibt Wenn es um Alkohol geht, ist es Stufe 0 und die beste Gesundheitsalternative bleibt alkoholfreies Bier.“